도시농업의 가치와 친환경 먹거리의 소중함을 알 수 있으며,
도시 텃밭을 통해 친환경 먹거리를 직접 생산하는 방법을 배워봅니다.
도시농업을 통해 자원순환과 마을 공동체의 개념을 이해하고,
향후 도시농업 전문가로 나아갈 수 있는 길을 모색합니다.
추천 포인트
직접 텃밭을 가꾸어 친환경 먹거리를 생산하고 싶은 분
수강 후 도시농업지도사로서 지속적인 활동을 하고자 하는 분
기타 안내
* 남부캠퍼스 이론 수업과 광명 농장 실습(3회), 견학(1회)을 병행하여 진행함
* 견학과 일부 농장 실습은 화요일과 토요일에 진행함
- 견학 : 4월 17일(화)
- 광명 농장 실습 : 5월 26일(토)
* 재료비 4만원 별도(실습 논 대여비, 자연요리 재료 등)
일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
(1 회차) 2018.03.14 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 김충기 조은하 |
도시농업이란? : 도시농업의 이해와 국내외 사례 | 없음 |
(2 회차) 2018.03.21 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 홍순덕 |
토양 생태계의 이해 : 좋은 흙이 좋은 작물을 만든다 | 없음 |
(3 회차) 2018.03.28 (14:00 ~ 17:00) |
광명 농장 | 조은하 홍현옥 |
밭 만들기 : 텃밭조성의 원리와 기술 |
없음 |
(4 회차) 2018.04.04 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 이계춘 |
텃밭 농사의 기본 : 텃밭 작부 체계와 작물별 관리 요령 | 없음 |
(5 회차) 2018.04.11 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 안철환 |
퇴비의 이해와 활용 : 자연 퇴비와 음식물 퇴비 제조법 알기 | 없음 |
(6 회차) 2018.04.17 (14:00 ~ 17:00) |
화들장 | 조은하 이계춘 |
도농상생 : 도농교류의 중요성과 사례, 화들장 견학 |
없음 |
(7 회차) 2018.04.25 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 홍현옥 |
텃밭 요리 : 전통 발효 음식과 꽃차 만들기 | 없음 |
(8 회차) 2018.05.02 (14:00 ~ 17:00) |
광명 농장 | 조은하 이계춘 |
도시 텃밭의 병충해 : 텃밭 병충해의 진단과 치료법 자연물을 활용한 친환경농약 제조법 |
없음 |
(9 회차) 2018.05.09 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 홍현옥 |
도시텃밭 가드닝 : 윤작, 혼작으로 짓는 텃밭정원 | 없음 |
(10 회차) 2018.05.16 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 황의충 |
토종종자와 먹거리 : GMO의 위험성과 토종종자의 중요성에 대한 이해 |
없음 |
(11 회차) 2018.05.26 (14:00 ~ 17:00) |
광명 농장 | 조은하 홍현옥 |
도시농업 현장 견학 : 공동체 텃밭 견학과 모내기 행사 참여 |
없음 |
(12 회차) 2018.05.30 (14:00 ~ 17:00) |
배움실3-2 | 조은하 홍현옥 |
수료식, 팜파티 : 마무리 평가회와 텃밭 요리 팜파티 |
없음 |
문의하기 : 02-460-5350
명
2018.02.01~
2018.03.14
60,000원
(재료비 40000원
별도)