현재(12월1일) 구인중인 다양한 곳의 정보들 중에서 서대문50플러스센터 컨설턴트가 고른 몇 가지를 소개하는 칼럼입니다 서대문50플러스센터 상담실에서는 직업 상담외 50+세대를 위한 재무, 사회관계 등 다양한 방면의 상담을 진행합니다 서대문50플러스센터 상담실 직통 : 070-5220-3879(운영시간 평일 10:00~18:00) |
서대문50플러스센터 컨설턴트의 pick#
『건축공학기술자』는 주로 건설현장에서 건축기사로서 일을 하는데, 아파트, 빌딩, 병원, 호텔 등의 건축물 공사 시 공사현장을 관리·감독하고 품질관리와 기술지도를 합니다. 최근 도시재생 및 생활 SOC(체육시설, 도서관, 박물관, 복지시설 등의 사회간접자본) 예산이 증가할 것으로 예상되고, 3기 신도시 건설도 계획되고 있으며, 또한 노후 건물의 증가에 따른 유지보수 시장 성장, 수요자의 니즈를 반영한 리모델링 및 재건축 수요 증가, 침체된 도심을 되살리는 도시재생 사업 증가, 소득 증가 및 노령화·가치관 변화에 따른 다양한 유형의 신규 주택(타운하우스, 전원주택, 고급주택, 스마트홈, 실버하우스, 요양시설 등) 수요 증가, 1~2인 가구 증가에 따른 주택 수요 증가, 친환경 및 에너지효율 건물 수요 증가, 여가활동 및 문화욕구 증대에 따른 생활 SOC 발주 증가, 스마트시티 건설 추진 등이 건축공학기술자의 고용에 긍정적 영향을 줄 것으로 전망됩니다.
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『영양사』는 개인이나 단체, 지역사회의 건강증진 및 질병 예방과 치료를 위하여 급식 관리와 식품· 영양 서비스를 수행합니다. 영양사 배치 의무시설인 집단급식소(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 어린이집, 유치원, 군대, 교정시설 등)에 가장 많이 배치됩니다. 급식관리 업무로는 급식 대상 집단의 영양섭취 기준에 따라 음식명, 식재료, 영양성분, 조리방법, 조리인력 등을 고려하여 주별 및 월별식단을 작성하고, 급식 인원수에 따라 구매량을 결정하며, 검수 및 재고관리 업무를 수행합니다. 병원 및 보건소, 어린이집, 사회복지시설, 기업체 등에서의 수요가 증가하여 영양사의 고용은 계속 증가하고 있으며, 국가 차원에서의 영양정책 수립 및 영양·식생활 교육사업, 취약계층을 비롯한 대국민 영양관리 사업이 활발히 진행될 것이므로 영양사에 대한 수요 증대가 지속될 것으로 전망됩니다.
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『조리사』는 음식 조리 외에 조리 재료의 선정·구입·검수, 요리 재료의 손질 및 보관, 조리시설과 기구의 위생 관리 등을 합니다. 조리사는 전문 분야에 따라 한식 조리사, 양식 조리사, 중식 조리사, 일식 조리사, 복어 조리사 등으로 구분됩니다. 병원조리사는 병원의 환자를 위해 영양사가 작성한 식단표에 따라 환자식과 치료식으로 구분하여 적절한 조리 법에 따라 음식을 만듭니다. 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 외식 빈도도 증가하여 왔으며, 또한 고령화, 1인 가구 및 혼밥족의 증가, 맞벌이 가정의 증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있고, 음식문화의 확산으로 전문 조리사에 대한 수요는 계속 증가할 것으로 예상됩니다. 최근 조리사에 대한 청소년의 선호도가 커지고 관련 교육기관들도 증가하고 있어 전문 조리사의 배출이 크게 증가할 것으로 전망됩니다.
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『사회복지사』는 심리적, 정서적. 경제적 문제 등 다양한 어려움에 직면한 사람들에게 필요에 따라 보유 자원, 재정적 문제, 지역사회 자원 등을 지원하며, 다양한 사회복지 프로그램을 기획 개발하여 상담과 지원, 프로그램을 실시하기도 합니다. 향후 공공사회 복지 분야의 정부 지출이 증가할 가능성이 높아짐에 따라 관련 업무를 수행하는 사회복지사의 수요도 크게 증가할 것으로 전망됩니다. 최근 인구 고령화로 인한 고령인구 및 독거노인 증가에 따른 노인 복지, 다문화가정의 증가로 인한 다문화가정복지, 여성 경제활동 참가율 상승에 따른 아동 및 보육복지 등 수요계층에 따라 정부의 복지정책이 다변화되고 있어 향후 사회복지사에 대한 수요를 계속 증가시킬 것으로 전망됩니다.
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