금천50플러스센터 원데이스쿨 톡톡 수제 막걸리 만들기

  

 

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톡톡 수제 막걸리 강의포스터 금천50플러스센터 제공

 

 

 

전통주 막걸리 좋아하시나요?

금천50플러스센터에는 정규강좌 외에도 많은 강좌가 있습니다.
그중에서도 원데이스쿨 톡톡 수제 막걸리 만들기수업은 전통주 막걸리에 대해 알아보고 직접 만들어볼 수 있어서 인기가 많습니다.

 

 

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톡톡 수제 막걸리 강의 커리큘럼 금천50플러스센터 제공

 

 


금천50플러스센터 6층 늘솜부엌에서 진행된 톡톡 수제막걸리 만들기 강좌는 821일과 242일 동안 진행되었습니다. 첫날인 21일에는 전통 막걸리의 의의, 시중에 판매되는 막걸리 성분 분석 등 이론과 동영상 시청 후 밑술 담그기 실습이 진행되었습니다. 24일에는 실습에는 밑술 상태 확인 및 덧술 완성하기, 덧술 이후 최적온도와 습도 관리법 등을 배우는 커리큘럼으로 진행되었습니다.

 

 

 

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가향주 만들기 이론 수업중 금천50플러스센터 제공

 

 

 

막걸리란?

막걸리는 한국 전통주의 한 종류로 쌀로 밑술을 담가 청주를 걸러내고 남은 술 찌거기(지게미)를 다시 체에 걸러낸 양조주입니다. 주요 원료로는 찹쌀과 물, 발효를 도와주는 발효종인 누룩을 활용하여 일정 기간 발효시켜 먹는 술입니다.

 

 

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막걸리 제작에 필요한 준비물에 대해 이론 수업중 금천50플러스센터 제공

 

 

 

막걸리 만들 때 필요한 준비물은 가장 중요한 재료인 찹쌀, 발효를 돕는 누룩이 있습니다. 기타 필요 도구로는 저울, 체질용 천 혹은 거즈(발효 과정에서 찌거기와 이물질을 거르는 역할), 재료를 섞거나 저어주는데 사용할 젓가락, 나무 주걱, 스푼 외에도 발효 온도 확인을 위한 온도계가 있습니다. 막걸리를 담아둘 용기인 항아리도 필요합니다.

 

 

막걸리 수업을 기획하고 강의하시는 홍전기 강사님 인터뷰 내용입니다.

 

Q. 금천 50플러스에서 막걸리 수업하게 된 계기와 강의 소개해주세요.
A. 홍전기 강사님 : 도시농업관리사, 유기농업기능사 자격증 보유자인 저는 나는 도시농부 네트워크대표로 금천50플러스센터에서 옥상 텃밭 강의를 하였습니다. 옥상 텃밭 강의중 수강생들에게 농사와 막걸리 강의를 하게 되었고 김미성 센터장님의 권유로 수제 막걸리 원데이스쿨을 개설하게 되었습니다.

저는 이양주를 강의하는데 1~2개월 이내 직접 만들어 먹을 수 있습니다.
제 강의의 특징은 강사가 만드는 법을 시연하는 것에 그치지 않고 수강생들이 직접 담글 수 있도록 이론은 기본이고 실제 막걸리를 담그는 시간 순서대로 자세히 알려드리고 있습니다. 또한 수업이 끝난 후에도 시음할 때까지 수시로 막걸리에 대한 질의응답과 정보를 카톡을 통해 공유하고 있습니다.

Q. 수강생들에게 인기있는 막걸리에 대해 알려주세요.
A. 수강생들은 다양한 첨가물을 첨가한 막걸리를 선호하십니다.
호박 막걸리, 블루베리 막걸리 등 단순히 쌀 뿐만 아니라 본인의 취향대로 맛을 추가한 막걸리를 만들고자 하십니다. 그래서 수업 중에 블루베리 막걸리를 만들고 있는데 아주 좋아하십니다.

 

 

 

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블루베리 막걸리를 만들고 있는 수강생들 금천50플러스센터 제공

 

 


 

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강사님의 지도로 막걸리를 만들고 있는 수강생들 금천50플러스센터 제공

 

 

 

Q. 강사님만의 막걸리 즐기는 방법이 있다면 알려주세요.
A. 아무래도 가족과 함께 마시는 것이 최대의 즐거움이 아닐까요? 특히 배우자와 함께 시간을 음미할 수 있다는 점이 좋은 것 같습니다.

 

 

 

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막걸리를 만들고 있는 강사님과 수강생들 금천50플러스센터 제공

 

 


막걸리 같은 전통주가 오늘날 가지는 의미는 음주문화로 화학주(소주), 과실주(와인) 보다 더 맛있고 건강하게 함께 마시는 문화를 형성해 나가는 것입니다.

 

 

 

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수업중 만든 막걸리를 담아둔 항아리 금천50플러스센터 제공

 

 

 

전통주인 막걸리를 좋은 재료로 내 손으로 만들고 발효시켜 사랑하는 가족, 친구와 함께 파전 같은 안주와 함께 즐겨보면 어떨까요?

수제 막걸리 만들기 클래스는 11월에도 진행되니 내가 마실 막걸리를 직접 만들어보고 싶다면 금천50플러스센터로 오세요.
https://www.50plus.or.kr/gch/education-detail.do?id=28517046

 

 

 

 

 

시민기자단 오영진 기자(oyj9301@naver.com)

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